妙筆閣 > 網游之血海霸主 > 第五百四十四章 佛寶與佛緣
    人法地,地法天,天發道,道法自然。

    天道從代表著萬事萬物的規律,鴻鈞是天道掌控者,老君則是天道的維護者。鴻鈞合了天道不能有自己的意志,老君可以有自己的意志,但他認為順天應人就是自己的道,所以他和鴻鈞真正是一脈相承。

    佛教動了許多算計,一直想在東方傳教,這算是動了道教的核心利益。

    那時佛教只是有興盛跡象,天道沒有注定佛教大興,所以老君西出函關化胡為佛,想分了佛教氣運氣。準提和接引順勢而為,讓多寶轉世的釋迦牟尼做了佛教教主,老君的算計也落空。

    老君因此欠下佛教因果,在八卦紫金爐里成就了孫悟空,還派坐騎和童子下界幫佛教湊足九九八十一難。佛教動了道教的核心利益,他還主動成全,其實不僅僅只是因果,主要還是順天應人的思想作祟。

    圣人欠下因果的多了,準提和接引欠了紅云因果,封神之戰準提四處算計,為佛教打下根基的同時也欠了無數因果,誰也沒見他還過。

    老君建立小乘佛教未能分了佛教氣運,反而給佛教送了一位教主,這時天道注定佛教當興,老君才順天應人。

    他是天道的維護者,道法自然就是他的道,所以某些號稱“我要逆天”的非主流,因為鴻鈞不方便出手,老君會一巴掌拍死。

    封神之戰的截教,從教義上講老君就很不喜歡,截取一線天機,這不是和天道對著干嗎?三清都是道家一脈,元始和老君的道更近,一個道法自然,一個闡明大道,元始和通天爭執老君偏幫就不奇怪了。

    不過截教的存在也有其道理,大道五十天衍四九,你老君和元始維護天道,我去截取剩下的一有何不可?所以最神秘的其實是大道,既包含天道的四九又包含不可確定的一,天道注定的事也可能改變。

    比如黑熊精,按照天道安排是要去做護山大神,因為它天生有佛性,佛教又注定要大興,它會是佛教大興一塊不起眼的拼圖。

    玩家的無心之舉,天道注定的事改變了,穿了錦襕袈裟不墮輪回不沾因果,他穿上袈裟福緣也發生了改變。

    游戲里很多人說三階自主修煉模式下,玩家也融入了天道,同樣也會沾染因果。其實不然,玩家三階確實會沾因果,但圣人依然無法推算玩家,所以三階玩家其實是在大道之下,升為天仙完全修煉模式才真正融入天道。

    瘋熊十三不知道自己無意中改變了黑熊精的命運,他心心念念想要偷袈裟,為此找了各種借口,寸步不離地跟在黑熊精身旁。可惜錦襕袈裟穿起來挺舒適,老熊對新衣很滿意,半點沒有脫下袈裟的跡象,他的一番謀算落空了。

    確定沒辦法偷袈裟和錫杖,瘋熊十三也不再堅持,他想起了瘋二爺讓自己勸黑熊精不要偷袈裟的事。當時想謀劃袈裟和錫杖,他找了個借口拒絕,說黑熊精去普陀山是好事,說不定自己也能跟著去普陀山沾光。

    沒了袈裟和錫杖的收益,權衡下來他真不愿黑熊精去做護山大神了,黑熊精去了普陀山充其量是個保安,他能沾多大光?況且普陀山是觀世音的道場,她收了黑熊精去做護山大神,不一定會允許玩家跟著去。

    既然這樣,還不如勸黑熊精把袈裟還回去,安安心心在黑風山做熊大,自己做熊二還舒坦點。

    想清楚以后,瘋熊十三轉而勸黑熊精道:“大王,我聽聞那唐朝和尚乃金蟬子轉世,九世元陽之體,奉佛祖之命西行取經,他那大徒弟孫悟空是五百年前大鬧天宮的齊天大圣,奪了他的袈裟怕難善了。”

    黑熊精穿上好袈裟的心情沒了,嘆氣道:“我也不愿奪人佛寶,只是近來心有所感,我在黑風山有天大佛緣,非得一件佛寶才能得到佛緣。”

    “待我辦完佛衣會,得了這次的佛緣,我便把錦襕袈裟還回去,不與那孫悟空爭執。”

    瘋熊十三目光閃爍,為了拿到錦襕袈裟和九環錫杖,他把《西游記》黑風山情節看了幾遍。觀音菩薩來收服黑熊精時,言語間認為黑風山乃佛境,這才有了收黑熊精做護山大神的念頭,莫非黑風山真有古怪?

    假設黑熊精沒有被孫悟空收服,真正辦成了佛衣會,黑熊精會變成什么樣子?沒有了袈裟和錫杖,相比讓黑熊精去普陀山,瘋熊十三更愿意面對黑風山的未知,未知往往也意味著機遇。

    這個問題很不好解決,只有把錦襕袈裟交回去,孫悟空才 悟空才不會去請觀世音,偏偏黑熊精需要佛寶才能得到佛緣。

    瘋熊十三詢問黑熊精其他佛寶是否可行,黑熊精給了一個模糊答案,錦襕袈裟有一定可能讓他得到佛緣,但要確保百分百得到佛緣,必須要十二品金蓮或菩提寶樹那樣的佛寶才行。

    這讓瘋熊十三無語,這是要頂尖佛寶了,目前玩家手里靈寶都沒幾個,佛寶更是只有一件。那件后天靈寶級的佛寶,據說是懼留孫佛為玩家煉制,靈寶榜上排在最后一名,多半不符合黑熊精的條件。

    官網上的靈寶排行榜,公布的是后天靈寶以上的裝備,選擇公開姓名的玩家很少。比如紫金紅葫蘆和羊脂玉凈瓶,這是一樁無頭公案,幾家大勢力聯手做掉了金角和銀角,據說最后誰也沒有拿到這兩件先天靈寶。

    游戲里關于這兩件寶貝的討論從未停歇,兩件寶貝在靈寶榜上,毫無疑問是落在了玩家手里。各大幫派圍剿蓮花山,紫金紅葫蘆和羊脂玉凈瓶不知所蹤,當時還以為是系統在算計,不讓先天靈寶落在玩家手里。

    法寶排行榜露餡了,蓮花山之戰結束榜上多了兩件先天靈寶,正是紫金紅葫蘆和羊脂玉凈瓶。

    紫金紅葫蘆和羊脂玉凈瓶都在玩家手里,當時幾家一起打蓮花山,法寶只可能在他們幾個手里。按照法寶分配方案,天涯明日刀得到紫金紅葫蘆,牡丹仙子拿到羊脂玉凈瓶,肯定是有人玩陰招了。

    最值得懷疑的就是霸天和天問,分配法寶時牡丹仙子三人聯合排擠他們兩個,他們不服氣很可能耍陰招。為此天涯明日刀和牡丹仙子找兩人理論,天問解釋了一句,說打怪時大家都在一起,搜尋山洞時我和霸天為了避嫌都沒進去,你們想太多了吧?

    霸天則是直接懟了一句:“有病,隱藏不是老子的風格,得了好東西當然得公開。”

    霸天確實也是這么做的,他得到后天靈寶金銀鋒,也就是金角手里那把三尖兩刃刀,他沒有選擇隱藏姓名。據說看到排在四位的七星劍,排在第八位的金銀鋒,一無所獲的牡丹仙子和天涯明日刀心里再次流了一波血。

    如今的華夏靈寶排行榜,亮瞎了一眾玩家的鈦合金狗眼,榜上總共二十件靈寶,有三件先天靈寶,排名第一的是九九散魂葫蘆。

    九九散魂葫蘆是紅云老祖的寶貝,按照洪荒神話,鯤鵬和冥河殺死紅云,鴻蒙紫氣和九九散魂葫蘆就該消失了。這是洪荒最大的懸案,哪怕圣人都想知道紅云在哪,結果有玩家拿到了紅云的法寶,是不是意味著鴻蒙紫氣有了線索?

    玩家一直在討論三件先天靈寶在誰手里,圍剿蓮花山的五大幫派老大最有可能,也有玩家差不多猜到真相,說金角手里多了一把后天靈寶武器,會不會是有人欺負兩位大王傻,提前拿后天靈寶換了先天靈寶?

    相比洪荒靈寶排行榜,其他神話世界就遜色多了,靈寶排行榜上大多沒有先天神寶。婆羅門是個例外,他們的神寶排行榜上有件寶物只顯示佛寶,沒有顯示是后天還是先天,但卻位列榜首。

    這件寶物正是吠陀金剛舍利,曾是婆羅門玩家的寶物,比武時不幸卡在瘋二爺那個乾坤桶里,被瘋二爺明目張膽地黑吃了。哪怕寶物換了主人,但終究出自婆羅門,所以至今依然在婆羅門神寶排行榜上,還厚顏無恥地排在了第一。

    瘋熊十三想幫助黑熊精拿到佛緣,那樣他能沾沾光,發現自己找不來佛寶,他只得再次聯系某人。他給陸小風發了消息:“二爺,我發現一個天大秘密,黑熊精偷袈裟是因為想得到佛緣,有一件佛寶他就會把袈裟還回去,黑風山說不定有隱藏任務。”

    陸小風此時在白花蛇怪的洞府里,他和白蛇父子淵源深厚,黑風山孫猴子為了拿回錦襕袈裟,一棍子打死了白花蛇怪。為了避免白花蛇怪成為悲劇龍套,得知孫猴子火燒觀音院,他趕到黑風山找到白花蛇怪,想盡量保下蛇怪性命。

    收到瘋熊十三的消息他心里暗笑,這貨謀算袈裟和錫杖不成,又想謀算其他好處了。他也曾勸過黑熊精,但黑熊精鐵了心要一件佛寶,得到吠陀金剛舍利,他就有了把舍利交給黑熊精,讓他把袈裟還給孫猴子的想法。

    吠陀金剛舍利是婆羅門排名第一的佛寶,這點他早就知道,沒有主動向黑熊精提起,主要是想看看瘋熊十三能否謀劃到錦襕袈裟和錫杖。這兩件珍貴的佛寶,如果落在玩家手里,絕對會影響整個西游劇情,他好奇接下來會怎么發展。

    可惜想得有點多,瘋熊十三和他那朋友不靠譜,沒有半點機會拿到袈裟和錫杖。