妙筆閣 > 沒錢上大學的我只能去屠龍了 > 第三百九十七章:圣經
    

    蘭斯洛特死了。

    作為跟曼蒂和林年不對頭的轉校生的一員,蘭斯洛特的死亡本該讓兩人幸災樂禍或者開香檳慶祝一下,但他們此刻卻完全沒有這個興致——準確地來說是曼蒂沒有這個興致,她在離開死亡現場之后頭也不回地就趕往了學校的圖書館。

    在圖書館中,林年坐在椅子上抱著本《犯罪心理畫像》在啃,曼蒂忙不迭地在無數林立的書架之中穿行,一邊嘀咕一邊翻弄著書架上的書籍,發出的噪音屢次引來圖書管理員的關注,不過由于中午的事情,幾乎也沒多少人耐得住性子還能待在圖書館啃書,她這么胡來倒是也吵不到其他人。

    “你在找什么?”

    “一本書...很老的書。”

    “有多老?”

    “在它寫出來的時候你爸爸都還沒出生。”

    “我哪里知道我爸爸是多久生的?我是孤兒。”

    “喔,抱歉...我找到了!”曼蒂忽然低喊了一句,從面前的書架里抽出了一本滿是灰塵的黑色封皮書籍。

    坐在書架旁長桌上的林年斜眼看了一眼她手里的書,“你花了那么長時間,就找到了這本書?”

    “要想在一個年輕人都膽敢戲謔上帝的年代找到一本完好無損沒有涂鴉的《圣經》可不是一件容易的事情,放在明顯地方的《圣經》誰敢去翻?打開封皮里面的內容大概都被換成《PlayBoy》了。”曼蒂風風火火地走到了桌前把手里的書放在了桌上,撣了撣灰塵翻開了。

    “什么是《PlayBoy》?”

    “別裝純,我看見你挑眉了。”曼蒂嘟噥著來回翻閱著圣經,似乎試圖在找些什么。

    “我們在廁所發現一個轉校生死亡后,你立馬就跑到這兒來找《圣經》讀,是被嚇到了,想用上帝的手稿警示作惡的魔鬼,還是說你覺得轉校生的死亡能從這本舊得吃灰的書籍里找到什么線索?”林年翻完了手里的《犯罪心理畫像》合上書后看向專心致志的曼蒂。

    “那個叫楚子航的轉校生說受害者腦袋里釘著的是帳篷釘。”曼蒂說道,“帳篷釘,不是木釘,不是BBQ的烤串,而是帳篷釘...你就不好奇兇器千千萬,為什么一定得是帳篷釘嗎?”

    “不好奇啊。”林年說,“這種顯而易見的事情為什么需要我好奇?”

    曼蒂還在翻找圣經里的內容,林年就已經把手伸了過去,幫助她翻到了其中的一頁,曼蒂原本還想讓他別搗亂,但看了一眼書頁里的內容后視線就再也拔不開了。

    “以色列人反復無常,并不滿足于一個神靈,而大多數時候他們陷入困境只因為當他們當時正背叛著上帝的教義。那時他們正承受著他們的敵人杰賓王和西西拉將軍的殘暴統治。上帝知曉后派先知組成了一只軍隊,先知找到了一個名為巴拉克的人領導這只軍隊,巴拉克說如果要讓我相信你,那么你就必須加入這只軍隊為我而戰...”

    “先知卻說...他們的敵人,也正是上帝的敵人西西拉將軍并不會死于她的手中,而是會死于一個女子,這是神的旨意,任何不遵從神明的人都將走向死亡。”曼蒂看了一眼林年,低頭手指著圣經上的故事繼續低聲講述,“迷途知返信仰上帝的以色列人很快就勝利了,但西西拉將軍卻成功地逃脫了戰場,他躲進了一頂帳篷里,帳篷的主人給他喝了一杯牛奶。在喝完牛奶后西西拉昏睡了過去...”

    “然后帳篷的主人就用鐵錘將一顆帳篷釘一下子敲進了西西拉將軍的頭里,釘子從太陽穴刺進西西拉的腦袋,再從另一邊刺出來扎進地里,如此一來西西拉的的頭就被釘進了地里,死前也像是在臨終向上帝懺悔禱告。”林年接著講完了最后殘忍的一段。

    “帳篷釘。”曼蒂緩緩將圣經推到了桌中心,“這是圣經里的死法。”

    “你要的線索。”林年伸手在圣經書頁上蹭了蹭,收回手來捻著指肚上的灰塵,“原來你大費周章跑來這里就是為了查證這個啊,你找一些說出來說不定我就直接告訴你了。”

    “我哪知道你閑得那么無聊背圣經玩?沒想到你居然是個基督教徒!”

    “我說過了,我只是記性好而已。”林年把手上的灰塵在桌面上蹭干凈了,“這個線索能給我們提供什么幫助?”

    “釘死西西拉將軍的人在圣經里原名叫雅億,女性名字,是個外邦婦人,卻對神有充足的信心和認識,也明白神的旨意,先知在看到西西拉的尸體后都對英勇的婦人抱有敬意,直言在她身上看到了神的光輝,在殺死西西拉的那一刻她就是神的代行者。”曼蒂看著圣經念出了一段原文,“西西拉在她腳前曲身倒臥,在她腳前曲身仆倒;在那里曲身,就在那里仆倒滅亡。”

    “以色列人因為背棄上帝而陷入了西西拉的暴戾統治,在重新信仰上帝后又得來了神明的庇佑殺死了他們的敵人...意思是不敬神的人終將面臨殘酷的死亡嗎?”林年說,“在我們中國這個故事大概可以總結為兩個成語:亡羊補牢,為時未晚?”

    “兇手為什么會選這么有宗教意義的死亡方法?他在暗示什么?”曼蒂摩挲著手指輕聲自問著。

    “他的行為是神明指示的,任何追查他的人都是與神明作對?喔,那樣子的話轉校生被釘死在墻壁上的慘狀也可以得以解釋了,兇手是神的選民,是神的代行者,擁有一些威能也是情有可原的。”林年低笑著說道。

    “這個玩笑可不好玩,事實證明在現代社會里任何膽敢自稱為‘神’的東西都會被現實主義粉碎。”曼蒂低聲說。

    “圣經里有不少死法,那些死法簡直不像是圣經里該出現的,反倒是放在恐怖片里更合適。”林年雙手手指交叉,“可這些死法基本都是有原因的,死得越慘的越是情有可原,而大多數的原因也只有一個——死者背棄了上帝的旨意。”

    “被火烤脆、刺入內臟、被蟲子活活吃掉、腸道病以及...被狗所食。”曼蒂迅速地翻閱著圣經,越看越心悸,在林年時不時的提示下,很快將這些零零總總多少與背棄上帝有關的死法找齊了,讀完之后她的臉都有些發白了。

    故事中這些死法格外慘烈,如果放到現實里該是怎樣恐怖的場面?被火烤脆...一個活人被火烤脆將是怎么樣一種痛苦的過程?

    “帳篷釘刺頭很顯然只是開始。”林年直視曼蒂的雙眼說,“轉校生還有十四個人,這剩下的十四個人估計就得遭受這些背棄上帝的苦難了...即使是這樣你還想我抽身事外嗎?就憑你一個人可能沒法解決這件事吧?”

    “...不能讓他這么為非作歹下去了。”曼蒂深吸了口氣,“如果我們的推論是真的,那么接下來我們面臨的將是十四條人命!”

    “即使十四個人之前想過綁架你?”林年側頭看著曼蒂,對方已經跟他多多少少說過一些轉校生的事情了。

    “他們在尋找兇手,我們也在尋找兇手,我們算是有同一個敵人。”

    “兩方針鋒相對的時候,最好的解決方式就是第三者插入其中樹立外敵?”林年笑了笑,“很老舊的套路,但往往也特別有效。”