妙筆閣 > 六指詭醫 > 第2987章 誰下地獄
    渡信圓覺道:“還是讓弟子一同前往吧。”

    “也好,畢竟你曾上須彌山,具體情況,還可以和眾人言明。”藥師王佛說完,走到佛堂前,伸手一捏,就將酥油燈上的火苗惗下一朵,朝著外面一個彈指,豆大的火苗便飛上了天。

    如此反復,一共彈出去四粒火種,然后才帶著渡信圓覺出發。

    “藥師佛明示,我們這是去哪個菩薩的道場?”渡信問道。

    藥師佛一笑道:“哪個道場都不去。如果我沒猜錯,如今這四大菩薩的道場,早就被人監視起來了,我去找他們誰,都可能會給他們帶來麻煩。”

    “弟子明白了!”渡信道:“剛才藥師佛彈指傳燈,是要約他們出來吧。”

    “你這小比丘尼確實聰明,難怪地藏親自給你開示,文殊更是愿意收你做弟子。”藥師王佛一笑道:“那你猜猜看,我約幾位菩薩這是去哪相見啊?”

    渡信沉默稍臾,自信道:“弟子妄自猜測,您約定的地點莫非是地藏禪院?”

    “哈哈,有點意思。”藥師佛一笑道:“說說原因。”

    渡信道:“既然要擺脫監視,當然是去人跡罕至的地方。整個佛國,恐怕也沒有比地藏禪院更冷清的地方了。況且,地藏菩薩東去之后,禪院也就空了下來,不管是誰,都沒了對地藏禪院監視的意義。”

    藥師佛道:“都說咱先天鬼族,普遍沒有大智慧,我倒覺得,你這鬼族的圓覺冰雪聰慧。渡信啊,我曾聽聞,你和那羅卜……頗有淵源?”

    渡信一怔,隨即頷首道:“凡塵俗事,皆隨法滅,弟子如今心中只有苦、集、滅、度。”

    “你不用刻意回避這個問題,我只是想從別人的口中,知道羅卜其人。”藥師王佛道:“那你覺得,羅卜能扛過去這一次風波嗎?”

    渡信圓覺絲毫沒有猶豫,正色道:“回師尊,羅卜乃是我俗世故人,其人其德我皆不好評論,不過,據我所知,羅卜是個不輕易認輸的人。而且,此人運氣一向不差,我不知道佛國為什么此次興兵,但我知道,不管誰東去,恐怕要吃些苦頭了。”

    藥師王佛點點頭,嘆口氣,沒做聲。

    渡信跟在后面,沉默了一會,繼續道:“師尊,弟子有一事不明,不知道當講否。”

    “說罷!”藥師佛淡淡道:“現在沒有旁人,任何問題都可以問。”

    渡信道:“為什么沒有釋迦如來的許可,彌陀就能調動五十萬僧兵,更是有十七佛追隨?還有……還有您,按理說,你和彌陀都是橫三世佛,為什么您就不能出兵阻止?”

    藥師佛苦笑一聲道:“實際上,佛只有教的意義,沒有國的概念。在無量億恒河沙劫之前,用你們三界的說法,就是大約在盤古開天辟地的時候,西方世界才出現了第一個智者,稱之為威音王,他第一個提出了佛法的概念。不過,他沒有開創教派,只是把自己的理念傳授給了西方域外諸族,然后就法滅了。接受了佛法概念的諸族開始各立門戶,其中提洹竭部族名聲最大,部落佛首便是燃燈佛。那時候,稱之為古佛期,宗派林里,教義并不統一。在古佛和新佛交替之際,最西方的另一個部落無量族也出了一個宣講教義的大師,那便是無量光佛,也就是常念阿彌陀佛。”

    “這么說來,彌陀得道是早于釋迦佛的……”

    藥師佛點點頭道:“不過,就在常念佛法門崛起的時候,另一個大智慧者也誕生了,這便是釋迦佛祖,他們相差的時間并不大。釋迦佛祖豎起了眾生平等的大旗,很快就統一了不少古佛部族,然后他創造了整個佛法體系,廣受門徒,用最短的時間,成為了新佛的領袖。而式微的提洹竭部族最終讓出了佛首的寶座,釋迦佛成為最大的佛教流派之首。但燃燈佛讓位的時候也提出了要求,那就是在釋迦佛五十億劫之后,法滅,新佛首必須由提洹竭部族燃燈的另一弟子彌勒來當。再后來,釋迦教義越來越壯大,體量更小的無量部被合并過來,最后就形成了現在的佛門格局。”

    “可在剛才的敘述中,弟子一直沒聽到您的名字……”

    藥師王佛一笑道:“我實際上,并非域外人,我出生在虛危山附近,先天鬼族和先天靈族所生。我篤信佛法,傳承金剛意。等到釋迦佛祖統一教義之后,便從干脆創建了佛國。釋迦佛祖尊燃燈佛為古佛,連同未來要繼承佛首位子的彌勒,合稱縱三世佛,意為分掌過去、現在和將來。為了給無量部該有的名號,于是,又組成了橫三世佛,其中,彌陀為極樂世界之主,釋迦佛為婆娑之界之主,剩下的東方琉璃世界也需要個佛主,而我,就稀里 就稀里糊涂地當選了。不過,釋迦佛祖許我名號,不過是虛名,我并不在意,我只是單純的信仰佛法教義而已……”

    渡信圓覺聽到這,不由得苦笑一聲,說來說去,佛國的建立無非是各個勢力的妥協而已。有的人是帶資進場,有的人則是帶人進場,地位自然不一般。這也不難理解,為什么彌陀能夠掌管那么多僧眾,而燃燈和彌勒又為什么會是盟友了。

    自己嘗便了人間七苦,才得以解脫遁入空門,可這個空門卻也如此不空。

    “怎么?小圓覺,失望了?”藥師佛似乎看出了渡信的心思,一笑道:“西方還是有佛法的,至少,釋迦佛祖的“仁”、“儒”、“忍”、“寂”皆可開悟。況且,這佛國不是還都許許多多專心佛法的同修嗎?你只需要堅持己心,必定大有所悟。”

    “弟子明白了!”渡信合掌道。

    一老一少進了地藏禪院,所有馬上就有四大法光聚了過來。

    藥師佛一揮手,禪院大門緩緩合上了。

    “文殊!”

    “普賢!”

    “觀世音!”

    “大勢至!朝東佛爺請法喜了。”

    藥師佛淡淡道:“這時候,就不要多禮了。”

    隨即,藥師佛將渡信圓覺進入須彌山所見所聽,朝四大菩薩陳述了一遍。

    文殊頓時明白了過來,釋迦尊師所謂的“不亡戒兜法宮”閉關,未必就是出自本心自愿。就算是自愿閉關,現在遲遲不出,原來是有人做了手腳。

    “這可如何是好?”普賢道:“佛陀受禁,恐怕這是燃燈佛要提前法滅師尊,欲要扶持彌勒先行稱佛首……”

    “既然如此,那就召集所有現在尚且在西天的諸佛諸菩薩齊聚須彌山吧,朝燃燈古佛要個說法!”大勢至道。

    文殊道:“恐怕這個很難做到。如今佛國大部分人馬,都被派遣到了東方世界,而各佛各菩薩的道場,也皆在彌陀的監控之下。我們眾人均無興兵之權,怎么可能朝燃燈佛興師問罪?況且,燃燈佛掌握著須彌山的上僧部,彌勒掌握著下僧部,他們要想隔絕須彌山,誰都沒辦法。”

    “如今才是內憂外患……”普賢道:“上下僧部控制佛祖,內僧部極樂教主擁兵自重……我們干著急。早知道,平日里就不該沉于佛法,也該對僧部有所掌控了。”

    此時觀音菩薩看著藥師佛道:“或許,我們該請那個人回來了……”

    藥師佛一怔,淡淡道:“你是說阿閦佛?”

    其他幾個菩薩不約而同點了點頭。

    “可是,他會回來嗎?”藥師佛道:“這么多年了,他從不問佛國之事,況且,南極琰浮路途遙遠,誰能去啊……”

    幾個人遲疑之際,渡信尊者道:“敢問師尊,這位阿閦佛是……”

    “是我師尊!”藥師佛道:“還記的剛才我和你說過,我修金剛意嗎?阿閦佛,就是金剛不壞佛,也是金剛意部族的佛首。當年佛國成立之時,釋迦佛授予阿閦佛外僧部佛首的稱號。這引起了無量部和提洹竭部的不滿。畢竟,當時的金剛意部和東土接近,更多的弟子是鬼族靈族和妖族,所以他們反對也是情理之中。本來琉璃世界教主的位子也是他的,可阿閦佛一心只修佛法,便主動拒絕了琉璃教主的稱號,帶著外僧部的幾大金剛和菩薩游歷其它域外世界去了,后來在南極琰浮建立了道場,一直再沒回來過。”

    “南極琰浮不就是南贍部洲南側的荒蠻未開化之地嘛!”渡信道。

    “渡信,你知道南極琰浮在哪?”藥師佛有些意外。

    渡信點點頭道:“師尊和幾位菩薩有所不知,我俗姓蘇氏乃南贍部洲先天鬼族,我父上曾是南贍部洲掌控者。因此,對南贍部洲周邊的域外之地和海外島礁多有了解。如果阿閦佛正能解決佛國內亂,弟子愿意前往。”

    文殊道:“釋迦師尊曾言,佛國法門不一,但金剛意當屬第二。阿閦佛道行高筑,法品絕倫,我相信,阿閦佛若是回來,肯定能扭轉局勢。畢竟,他還有外僧部的職務,只有他能和燃燈、彌陀、彌勒對話!”

    “渡信,此一去,千萬里,你去確定要前往嗎?”藥師佛道。

    渡信淡淡道:“我不下地獄,誰下地獄。”

    況且,人可脫俗,卻終非草木,東方世界,有故園,有族根,還有……