妙筆閣 > 六指詭醫 > 第3386章 劉大進5
  道明本想將罪責全都怪在大進身上,可仔細一想,禍端實際正源于自己,實無臉面朝大進發號施令,大放厥詞,只好趕緊朝入陽九華山的地藏菩薩求援。

  這還是撕裂地獄第一次出現厲鬼逃脫的情況,而且,大量的孤魂野鬼,逃亡的地方是十八層地獄。十八層地獄那是什么地方?那是專門懲戒罪大惡極陰魂之所在,這群厲鬼,寧可逃到十八層地獄,都不愿留在撕裂地獄,這讓別人怎么想?

  難道號稱慈悲為懷,度化萬千惡鬼的撕裂地獄,實際上比十八層地獄還恐怖?

  自稱地獄不空誓不成佛的地藏王菩薩比閻羅王還面目可憎?

  菩薩回到撕裂地獄之后,雖然很快平息了這場禍亂,冥城諸王也將那些逃逸的惡鬼都送了回來,可撕裂地獄的聲譽還是跌到了最低谷。

  道明逞強好勝,激發鬼怨,作為肇事者,被菩薩處以禁閉一年的懲罰。

  至于大進和雪靈兒,卻著實讓菩薩犯了難。

  閔公進言菩薩:“戒色雖然出手極端了點,但事出有因,而且,這兩年,佛法進階飛速,早不是從前那個不學無術的小屁孩了。所以,建議給他的處罰要比道明輕一些,在思過洞呆上半年也就行了。至于雪靈兒,三年苦修,已經化去一身郁氣,此時輪回時間已到,就送她輪回入陽去吧。師尊,不是我牽強附會,實在是戒色和這姑娘走的太近了。佛前童子,若是有了兒女私情,這于佛門,于您,都不好聽。況且,這一次事變,已經讓撕裂地獄聲譽蒙塵,我們不得不狹隘一點,防患于未然。”

  菩薩看著在佛堂中獨自一人面壁而跪,等待著懲罰的大進,心中不禁有些不舍。

  “閔公,你可知上次萬佛圣誕之日,我去了哪嗎?”

  “按照以往的規律,您不是一直朝西,迎佛到伽藍河嗎?”

  菩薩搖搖頭道:“我沒有和任何人說,實際上,我這次多走了些路程,一路迎到了三岔口才回來。可我發現,從三岔口到虛危山百里路程,廟宇眾多,但并沒有見到那座瑪哈嘎拉廟。”

  閔公一愣,皺眉道:“可是師尊當初告訴我他身世的時候,不是說在一座瑪哈嘎拉廟里撿到的他嗎?會不會是當年師尊還不太了解密宗,所以看錯了……”

  菩薩沉默片刻道:“或許吧。可問題是,他那些密宗憤怒相的殺人技是和誰學的?”

  “那師尊的意思是……”

  “你去吧,我和大進聊聊!”

  菩薩打發走了閔公,獨自走進了佛堂。

  “大進,你可知錯?”

  大進回過頭,頷首一拜道:“師祖,弟子知錯。”

  “你錯在哪了?”

  “弟子一時失神,矯枉亂殺,犯了殺戒。”

  “殺因、殺緣、殺法、殺法、殺業。乃至一切有命者,不得故殺。此當然是一大戒律。但凡求諸法,當先以弟子禮之。你的問題,不在殺戒,而在于你本質上,從沒把自己當成佛弟子。”

  大進抬起頭,詫異道:“我生在撕裂地獄,修師尊之法,您為什么說我從未把自己當成佛弟子?”

  “佛弟子,滿眼皆空。無色,無欲。你老實告訴我,你是不是喜歡上了雪靈兒。”

  大進一怔,抬頭看了看菩薩的眼睛,正色道:“回師祖,弟子不敢誑語撒謊,我……我確實喜歡她。”

  菩薩面色平靜,淡淡道:“萬事皆緣。你走到今日,也有我的罪過。可僧伽有僧伽的規矩,阇人有阇人的條框,不管呆板與否,你都得遵守。你們是佛前童子,暗生情愫,這無論如何,我不能接受。”

  大進道:“師祖,此乃我的心罪,和雪靈兒無關。”

  菩薩搖搖頭道:“我已經問過她了,她告訴我,他喜歡你。”

  大進面色一凝,眼角有些濕潤。

  菩薩卻道:“可她如今輪回時數已到,稍后,就要輪回去了。大進,擺在你面前有兩條路。第一,留在這里,去靜思殿閉關三年不出,從此青燈黃卷,與佛法同在。第二,你也輪回去吧。你們之間的緣數,讓天來定。至于雪靈兒,也該離開了。”

  “師祖!”大進頓時哽咽道:“為什么要讓她走?我……我愿意去靜思殿閉關三年。這不是她的罪過!”

  “孩子,這不是罪過,這是業果。”菩薩淡淡道:“雪靈兒已經選擇了,她會去輪回。她讓我告訴你,她就不和你告別了。”

  “師祖,弟子被您養大,還未曾為您傳半分道業,也未曾盡過半點孝心……”

  “眾生恩者,即無始來,一切眾生輪轉五道,經百千劫,于多生中互為父母。我能遇到你,這說明不管是前生還是未來,你一定會有恩于我,所以,這一點,不用難過。這么說,你有了自己的選擇了?”

  大進神情嚴肅起來,點點頭道:“是的,師祖。不管雪靈兒怎么想,弟子是認真的,哪怕是十轉輪回,我也會去找她。我……我選擇輪回。”

  “好,好,好!既是你的選擇,為師尊重。”地藏一招手,諦聽獸走了過來。

  “去吧,馱著他在最后轉上一圈,以后,恐難在相逢了。”

  看著諦聽馱著大進離去的背影,菩薩重重嘆了口氣。對于一個了結凡塵,早就五蘊皆空的菩薩,他這是數百年第一次嘆氣。

  轉身來到了偏殿,雪靈兒也默然跪在佛像前。

  “師祖……您來了。”

  “佛前童子,暗生情愫,此乃我佛門戒律之大過。大進已經去硝火殿自領懲戒去了,他要受三年火戒。現在你有兩條路,第一,剃度,拿上我的拜帖,前往西方斷念庵修行,以成就真身。以你的造詣,未來不可限量,定是度母之身,受百廟香火。第二,即刻輪轉陽間,和大進永不相見。這樣,大進也就能免去三年火戒之罰。”

  “弟子……弟子愿意即刻輪回。”雪靈兒緩緩放下了合十的雙手,淚眼朦朧,喃喃道:“縱使妙身華度母,不如百轉一牽腸。請師祖成全,我愿意和他再不相見,只要他能安然無恙……”

網頁版章節內容慢,請下載好閱小說app閱讀最新內容

請退出轉碼頁面,請下載好閱小說app 閱讀最新章節。